제목 "2017 대한민국 드론 정책포럼" 전시,시연 참가
작성자 기획홍보팀 등록일 2017/09/01

한국항공대학교가 국회 국토교통위원회(위원장 조정식 의원)와 국토교통부가 주관한 ‘2017 대한민국 드론 정책포럼에 참가하여 드론 교육 및 연구제작 성과를 소개했다.

지난 24일 국회의사당에서 개최된 ‘2017 대한민국 드론 정책포럼은 역대 최대 규모로, 4차 산업 핵심수단인 드론의 활성화 및 제도개선, 지원 등을 논의하기 위해 마련되었다. 이 행사에는 정세균 국회의장, 조정식 국토교통위원장, 김현미 국토교통부 장관 등 10여 명의 국회의원과 공공기관, 제작업체, 대학 등 30여 개 드론 산업 관련 기관이 참가하였다.

‘교육’, ‘연구’, ‘제작을 총괄하는 국내 드론 활성화의 명실상부한 메카인 한국항공대학교는 첨단무인기연구센터(센터장 송용규) 30명 이상의 교원이 수행하는 드론 관련 연구과제 결과물을 전시하였다. 또한 국토교통부 지정 무인멀티콥터 전문교육기관인 비행교육원(원장 유병설)은 교육용 모의비행장치를 설치해 일반인들의 드론 체험을 지원하였으며, 전문교관의 설명으로 교육과정 등에 대해 이해할 수 있는 기회를 제공하였다.

특히 포럼의 메인 행사라 할 수 있는 VIP 드론 체험을 본교가 주관하며 드론 선도 교육기관으로서의 면모를 과시하였다. 국회의장과 국토교통위원장은 본교 무인기 교관의 지도로 무인멀티콥터 교육 프로그램에 따라 체계적인 사전 훈련 후, 행사 당일 드론 조종 시연을 성공적으로 수행하여 포럼 참가자들의 갈채를 받았다.